Зачем планшету otg

«Огород» № 579. Евгений Козловский тестирует устройство Gerffins Link, имеющее два входо/выхода для соединения различных мобильных устройств «на ходу» (On-The-Go), минуя компьютер.

On-The-Go можно перевести как «на ходу». А встретить — чаще всего в виде аббревиатуры: OTG. Или чуть шире — USB-OTG. Поскольку OTG — это некое расширение-дополнение стандарта (спецификации) USB. Как сказано в Википедии, «предназначенное для лёгкого соединения периферийных USB-устройств друг с другом без необходимости подключения к ПК». И хотя спецификации скоро уже стукнет лет десять, до повального ее применения в планшетах и коммуникаторах дело пока не дошло.

Но, поскольку в мои руки чаще всего попадают устройства покруче, большинство из них поддерживает и одно, и другое. А OTG сравнительно настолько прост (подпайка одного из пяти штекеров к соответствующему проводку), что чаще всего современными устройствами поддерживается. Во всяком случае, из чуть ли не десятка устройств, скопившихся на данный момент у меня дома, отсутствие OTG обнаружилось только в недорогом Sony Xperia L («Ворчалка» «Я принимаю пищу. Перезвоню позже »).

В случае мышки — на экране тут же появляется управляемый ею курсор, как было, помнится, на моем первом андроидном коммуникаторе Artemis от HTC: там, правда, трекбол был встроен в сам коммуникатор, эдакий крохотный шарик, — и включался софтово. А в случае клавиатуры, — вы просто начинаете с нее печатать в любой подходящей программе. Зачем нужна в коммуникаторе мышка — дело темное, но иной раз, помнится, надобилась. С клавиатурой же понятнее: набирать большие тексты. Что если на коммуникаторах не так уж и удобно, на планшетах — вполне. А сегодня, при росте коммуникаторных диагоналей почти до планшетных величин, при появлении на рынке так называемых фаблетов, — вполне можно набирать большие тексты и на многих коммуникаторах.